Аня — это гид по Киеву.

А как бы ты сама себя представила?

Наверное, так же. Только с ремаркой "ваш помощник в путешествии по Киеву".

Тебя можно назвать блогером или лидером мнений?

Нет. Первый раз, когда меня назвали блогером, это был какой-то удар электрошокером.

Для меня соц.сети – это не работа. Наверное, поэтому я и не ассоциирую себя с блогерами.

Как соцсети вошли в твою жизнь?

С того момента, как появились сердечки и лайки, у меня появился какой-то спортивный интерес. Сначала был ВКонтакте и только он, потом Facebook. Одноклассники очень давно были удалены. Facebook был отодвинут на задний план достаточно длительное время: у него очень неудобный интерфейс  для меня. А Instagram вошёл в мою жизнь с покупкой первого смартфона.

Сколько лет назад?

Практически 5 лет назад. Наверное, ради Instagram я и купила свой первый смартфон. До этого у меня был кнопочный телефон и зеркальный фотоаппарат. И когда ВКонтакте уже потихонечку стал сдуваться, а Instagram набирал обороты, мне понадобилась эта площадка для моего магазина бижутерии. Я купила себе смартфон и зарегистрировалась в Instagram.

Чем тебя привлекает Instagram?

Визуальной составляющей.  Я у себя очень люблю выкладывать фотографии, которые здесь и сейчас. Бывает так, что через время я чищу ленту, удаляю некоторые фотографии, потому что я их не прочувствовала, они для меня ни о чем. Соответственно, мне кажется, что они ничего не скажут и людям, и чаще всего так и бывает — они набирают очень мало лайков.

Сколько времени у тебя уходит на соцсети в день? На обработку фотографий, на написание текстов?

Сейчас, благодаря Stories, намного меньше времени стало уходить на Instagram и соц.сети вообще. Раньше это было около одного-двух часов.

У тебя разная информация идет в Stories и в Ленту. Как ты фильтруешь и выбираешь, что пойдет в Ленту, а что пойдет в Stories?

В Stories обычно идет моя текущая жизнь, бытовая: мы сейчас делаем ремонт, я гуляю с собакой каждый день (она у нас очень потешная), иногда ребенок какую-то хохму выдает. А в Ленту идет то, что очень значимо для меня, то, что я прочувствовала. Вот, например, я гуляю по городу, мне понравился дворик какой-то, я сделала фотографию и это чувство выложила.

У тебя ведь есть и коммерческий аккаунт?

Есть. Я коммерческий аккаунт завела для того, чтобы можно было запускать рекламу и конкретно рекламировать свою услугу.  Хотя, честно скажу, у меня не было ни одного заказа еще через него — все заказы идут через личный аккаунт. Люди мне пишут, потому что они, наверное, видят, что я нахожусь там каждый день, благодаря Stories. Они видят, что я живая, что я умею говорить, умею привлечь внимание и (самое главное) удержать его.  Коммерческий аккаунт не работает у меня. Я с ним работаю, а он отдачи никакой мне не дает.

Следующий вопрос. Ты придерживаешься гармоничной ленты в Instagram, она у тебя вся в белой тональности. Как ты к этому пришла и почему именно так?

По принципу: нравится — не нравится, на уровне чувственного восприятия. Я знаю, что теплые тона намного привлекательнее, чем холодные. Но, что бы я не запостила в теплом тоне, как бы мне не нравилась эта фотография, я ее все равно удалю из своей ленты. Не знаю, почему. В последнее время мне хочется больше яркости. А на фоне белого все остальные фото играют красками. Мне это безумно нравится.

Что для тебя ещё важно в фотографии?

Актуальность. Я знаю, что очень многие блогеры делают фотосессии и потом эти фотосессии выкладывают на протяжении всего сезона.  Я этого не люблю. И даже если фотография не очень вышла, я ее оставлю, если она будет отвечать моему состоянию, моим эмоциям и тому дню. У меня есть такие фотографии, которые мне не очень нравятся, но я их люблю. Просто потому, что они созвучны эмоциям  момента, который я хочу сохранить в своей ленте.

А есть у тебя цели по развитию твоей страницы личной и рабочей? К примеру, получить 5000 подписчиков через месяц или получать 5 заказов в неделю с рабочей страницы?

Я так не расписываю цели. Наверное, поэтому у меня и нет стабильных заказов. В случае с рабочей страницей нужно, пожалуй, начать планировать конкретно. Но со своей личной страницей я не хочу так поступать.

Ты какие-то инструменты продвижения использовала?

Да, конечно.

А какие?

Опять-таки через личную страницу. И они, как мне кажется, незаметные. У меня была такая фишка  — раз в неделю (по средам) рассказывать о Киеве. Сейчас это такой маленький проект — рассказывать о местах, где можно загадать желание в Киеве. Я специально утром еду в центр города просто для того, чтобы снять Stories. И если вернуться к вопросу о том, сколько времени это занимает, вот в среду — это полдня. Когда я снимаю эти Stories, я обязательно оставляю хештеги #annakole_guide  и обязательно указываю место, чтобы по этим хэштегам-геолокациям люди меня находили.

А что ещё? Я знаю, ты пользовалась лайктайм.

Да, но это с рабочей страничкой. С личной тоже пробовала. И я не могу сказать, что это очень хорошо работает. Возможно, это поднимает публикацию, но не привлекает новых подписчиков.

Потому что лайктаймом пользуются те, кто хотят, чтобы их просто полайкали, грубо говоря, там нет целевой аудитории.

Мне понравилась твоя идея использовать конкретные узконаправленные хэштеги.

Хэштеги обязательно должны быть очень конкретными и узконаправленными. Например, хэштеги #kievguide #visitkiev #kiev #triptoukraine #tourtoukraine #visitukraine я использую для постов о Киеве, о моей работе, об экскурсиях. У меня есть навигация и по моей страничке. Это хэштеги для дома (#annakole_home , #annakole_patio), для собаки (#samirazoe), для семьи (#annakole_family), для работы (#annakole_guide) и так далее. И поэтому меня легко найти. Сейчас я думаю над тем, как выстроить highlights, я ими тоже пользуюсь. Я в прошлом году начала выкладывать свои прогулки. И стала это делать так стильно, лаконично, чтобы человек, заходя на мою страничку, увидел этот highlights. Как инструмент это очень классная штука, очень удобная. Главное – не переборщить с количеством, около 10-15, наверное, это уже потолок.

У тебя был такой опыт: ты проводила экскурсии за отзывы. Отзывы, ведь это тоже инструмент?

Да.

Как они сработали у тебя? Они сработали на имидж?

Они сработали у меня, в первую очередь, на опыт. Тогда, в самом начале моей карьеры, важно было понять, к примеру, могу ли я вообще ходить зимой четыре часа к ряду или нет? Это будет тяжело или легко? Я смогу говорить с разными людьми, удержать их внимание?   А сами отзывы сработали примерно через год, когда люди начали меня рекомендовать мамам, друзьям, кто-то подписывался на меня. Очень много отзывов было на Facebook и это помогло реализовать услугу.

Расскажи, какие у тебя еще есть экскурсии?

Помимо основной и самой востребованной обзорной экскурсии по старому городу, есть экскурсия стрит-арт. Она потрясающая в том плане, что ты  показываешь людям такие закоулки, от которых у них просто рты открываются, и они говорят, что сами сюда бы не дошли. Еще один тур, который мне в последнее время очень нравится, это Межигорье. Единственный недостаток — это одна из самых дорогих экскурсий.

Ты специально делаешь на английском языке рабочую страницу, осознанно?

Да, осознанно. Потому, что основные клиенты — это иностранцы. В принципе, английский язык понимают многие, особо сложного в описании экскурсии ничего нет: просто названия достопримечательностей, которые мы увидим, поэтому прочитать может практически любой. Английский покрывает бОльшую аудиторию.

Но ты говоришь, что рабочая страничка не приносит клиентов, а приносит личная. А ведь личная на русском языке.

Да. Но то, что касается клиентов — некоторые меня находят через tripadvisor  . Отзывы на этой площадке для меня чрезвычайно важны.

Регулярность публикации — это про тебя?

Нет. (*смеется) Это было про меня, когда я только начинала работать со своей рабочей страничкой. Тогда я регулярно (через день, три раза в неделю) делала публикации,  соблюдала визуальный ряд. Все было очень четко, пока не начался ремонт. Пока меня не унесло в совершенно другую степь.

Какими-то программами и приложениями ты пользуешься?

Да, Snapseed — это для своей личной страницы.  Использую его чисто для коррекции: что-то убрать, что-то выравнять, что-то сделать ярче, контрастнее. А для рабочей страницы, чтобы делать какие-то графические штучки, надписи, подписи и так далее, у меня есть canva  — узнала на твоем мастер-классе. И также пользуюсь Snapseed для обработки. И PicsArt, там очень много возможностей. Он просто ветеран редакционного движения.

Ты делаешь композиционно правильные фото. Ты училась фотографировать?

Да, я очень заморачиваюсь с фотографиями. Для меня это очень важно. Композиция, наверное, 50% успеха. И если фотография плохая, я скорее всего просто откажусь от этого поста в Instagram (только если с этим фото не связано сильной и важной эмоции). С Фейсбуком у меня все намного проще, я там сама себе разрешила на визуальной составляющей отдыхать.  В Instagram у меня все красиво и душевно, а на Фейсбуке больше про работу, про семью, и какие-то шутки-прибаутки.

Ты пишешь посты, как отдельные истории. Про себя, про семью, про ремонт, про собачку. Выстраивается какой-то сторителлинг. Эта продуманная стратегия — описание и контент на твоей странице?

Я пишу истории так, чтоб они были доступны и понятны абсолютно любому читателю, который заглянет на мою страничку. Я пишу с мыслью о том, что меня читают самые разные люди — это раз. И второе, когда я пишу пост, то держу в голове двух совершенно разных людей (к примеру, Танечку, с которой мы проработали пол жизни, и девочку из Германии, которая вчера только на меня подписалась). Это, пожалуй, мой заскок скорее.

Последний вопрос: что ты пожелаешь людям, которые только начинают или собираются начать свое продвижение в социальных сетях?

Если вы начинаете вести личную страницу — делайте это от души, искренне. Когда-то был такой слоган:  “искренность — это тренд”. Я думаю, насколько ты искренен, настолько ты и найдешь отклик. А для коммерческих аккаунтов, мне кажется, лучше всего обратиться в агентство, которое этим занимается профессионально.

СТРАНИЦЫ ANNA KOLE, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ПОДПИСАТЬСЯ:

Личная страница