fbpx

Особенности продвижения парикмахера в социальных сетях. Лилия Морозова о своем опыте

Расскажи о себе, пожалуйста. Чем занимаешься, чем живешь?
-
Я, Лилия Морозова,  парикмахер, колорист. Работаю в этой сфере более 20 лет. Так же являюсь технологом торговой марки Indola (Германия). Это профессиональная косметика для волос: краски, шампуни, кондиционеры, маски, средства для укладки. А ещё у меня есть сын и собака.

Как социальные сети пришли в твою жизнь? Почему ты стала активно продвигать себя, свои услуги именно через соц.сети?
-
Сначала был ВКонтакте. В принципе, продвижения как такового там не было. Просто писала посты о том, что у нас в районе есть такой мастер, как я. Там же я добавляла фотографии своих работ. Что касается Instagram, изначально была только личная страница. Я тогда работала в салоне на проценте как парикмахер. Потом я ушла работать на аренду, сама на себя. И вот с того момента у меня параллельно “завелся” второй Instagram, рабочий.

То есть у тебя там не было какого-то контент-плана?
-
Ничего вообще не было. Оно как-то само всё шло. В принципе, оно и сейчас так идет. (смеются)

Продвижение в социальных сетях для меня, как для ленивого человека, это самый оптимальный вариант

Почему именно соц.сети, а не другие виды рекламы, например, расклейка объявлений?
-
Ну, для меня, как для ленивого человека, это самый оптимальный вариант. Не надо никуда идти и особо прилагать усилия. Можно прописывать тезисы лёжа на диване.

Сколько времени в день ты уделяешь соцсетям?
-
Много. Я не считала, если честно, но много. Я мониторю постоянно.

Ты просыпаешься с телефоном и засыпаешь с телефоном.
-
Да, да, это да. *(смех).

Ты изучаешь конкурентов, страницы других мастеров?
-
Не могу сказать, что они мне конкуренты. Конкурентов я не изучаю, но могу просмотреть иногда страницы: кто и что постит, как оно выглядит. Не более того. А зарубежных мастеров я просматриваю исключительно с целью перенять какой-то опыт именно в колористике, в стрижках.

А подачу контента изучаешь?
- Целенаправленно я на это не обращала внимания. Но грамотно структурированный и оформленный в одной стилистике профиль сам записывается на подкорку. И тогда уже начинаешь автоматически упорядочивать свои фотографии, ракурс подбирать, свет ставить.

То есть чужие профили тебя обучают?
-
Скорее вдохновляют.

А чего ты хочешь от соц.сетей? Есть ли ожидание того, что после каждого нового поста тебе напишут в директ и купят твою услугу?
-
В идеале, конечно, да. Продажи — это главная цель: продать себя, продать свою услугу, получить нового клиента. Поток новых клиентов — это основное.

А как ты узнаешь, что новый клиент пришел именно из соц.сетей? Можешь отследить?
-
Да, сначала они пишут в директ, записываются. И только потом я даю свой номер телефона (его нет нигде в открытом доступе).

А есть какая-то динамика, что клиент изучал-изучал какое-то время твою страницу, подписался, а уже потом пришёл?
- Я не отслеживала. А это можно отследить? *(смеются).

Можно просто спросить у них.
- Честно говоря, не задавалась таким вопросом.

Некоторые, например, говорят, что их страничку изучают по полгода, заходят, сравнивают. Потом только приходят к этой услуге.
-
Думаю, это зависит от человека. Если человек склонен к тому, чтобы сомневаться, задавать кучу вопросов, сравнивать, то он так и будет делать. А импульсивные люди зашли, спросили, их всё устроило, они пришли, обслужились или купили.

А у тебя было такое, чтобы ты сделала пост, и тут же пришло определенное количество человек, максимальное?
-
Ну… тоже не отслеживала. *(смеются). Я не проводила просто аналогий с постами. Единственное, что я заметила: когда я переставала заниматься соц.сетями, то, естественно, приток новых клиентов очень падал. Вот буквально в феврале месяце записей было не очень много, появилось больше свободного времени, и я опять занялась страницей в Instagram: прописала посты, через день их публиковала, все, как положено…

Теперь у тебя есть контент-план, и ты публикуешь по нему?
-
Нет, у меня его нет. *(смеется)

Но ты знаешь, что такое контент-план?
-
Ну, примерно…

То есть у тебя есть приблизительное понимание, что и как часто ты будешь публиковать. Но всё это пока в голове?
-
Да. Да.

Круто. Потому что некоторые делают посты только тогда, когда пришло вдохновение. Например, пять постов в день, а потом — месяц молчания.
- Нет. Когда ко мне приходит вдохновение, я прописываю в специальной программе в телефоне столько постов, сколько могу. Я прикрепляю фотографию, пишу текст, а потом просто копирую и пощу в Instagram.

А какими программами и приложениями ты пользуешься?
- У меня есть приложение блокнот . Посты, которые уже публиковались, отмечены зелеными галочками. Половина новых — ждёт публикации, а другая половина — это пока заготовки в виде фотографий, до написания текстов руки еще не дошли.  Здесь же у меня хранятся все хэштеги.

Пользуешься хэштегами? Какими?
- Да. Они у меня свои, рабочие. Есть два стандартных набора хэштегов. Один я заливаю в публикацию, второй — в комментарии. Они не меняются.

А есть какое-то предпочтение соц.сетей? Instagram, Facebook?
- Instagram. Он как-то больше работает по привлечению новых клиентов. Facebook какой-то старомодный. *(смеются)

Там ведь тоже молодая аудитория.
-
Молодая. Но она не такая “продвинутая”, что ли. Закрытая больше. В Instagramе более импульсивные люди.

В Instagramе более импульсивные люди, а Facebook какой-то старомодный

Почему ты сама продвигаешь свою рабочую страницу? Почему не аутсорс?
- Те работы, которые я делаю, могу описать только я. Если доверить кому-то другому, это уже будет не то. Надо, чтобы человек хорошо знал специфику моей работы и был с таким же характером, как у меня, чтобы мысли излагались в одном эмоциональном ключе.

Есть такая практика, когда ты наговариваешь текст, а  копирайтер  правильно располагает твои слова в структуру.
- Я о таком не знала. Но опять таки надо время, чтобы всё наговорить и отправить. Мне проще сесть и самой написать. *(смеются)

Еще у меня такой вопрос: у тебя есть личная страничка в Facebookе, почему ты туда не добавляешь клиентов?
- Надо все-таки разграничивать личную жизнь и рабочую. Я иногда на рабочую страницу закидываю какие-то личные моменты, потому что людям всегда хочется знать, что там за кулисами находится. Любят наблюдать за личной жизнью. Но особо не афиширую. Какие-то интересные факты я закидываю именно для интриги, чтобы, как говорится, держать публику.

Сейчас есть такой тренд — развитие личного бренда. Но ты не развиваешь себя как бренд.
- Это очень большая ответственность. И у меня, честно говоря, не хватит сил на это. Я хочу еще, помимо вот этого, заниматься своими делами, ходить куда-то, в гости, с ребенком время проводить. Есть люди, которых на все хватает. Я не такая.

Как ты измеряешь свою эффективность в соц.сетях?  Лайками, комментариями — чем? Или не измеряешь такими показателями?
-
Лайки у меня плюс-минус всегда одинаковые. Приятно, когда люди реагируют и что-то  пишут  в комментарии. Наверное, скорее всего это. Но самое главное — новые запросы в директе.

Где ты берешь вдохновение? Ищешь его в постах со схожей тематикой?
-  Да, в основном, это какие-то западные тренды, западные и американские колористы, парикмахеры, которые диктуют нам моду. Оттуда все черпается. У них есть, чему поучиться.

Ты говорила про инструменты продвижения.  В феврале нечем было заняться, и ты писала, продвигала. Какие инструменты продвижения ты используешь? Какие сработали на «Ура», а какие ты попробовала и отказалась от них?
- Я не особо углублялась в эту тему, если честно. Пыталась запускать рекламу и просто через Instagram, и через Facebook. Так как компьютера у меня нет, я все делаю с помощью телефона, а там нет всех функций, всех опций, которые есть в компьютере, чтобы работать с рабочим рекламным кабинетом на Facebookе. Поэтому фактически наугад аудиторию плюс-минус определила, и погнали. Это минимальные вложения — один доллар в день (чисто посмотреть, как оно и что оно). Но я заметила,  что клиенты идут именно тогда, когда у меня интересный, регулярный постинг. С рекламы даже подписчиков очень мало. Может, я, конечно, в этом не разобралась, правильно целевую аудиторию не определила, таргетинг правильно не настроила.

Ты очень классно владеешь фразами: таргетинг, контент-план. Ты училась SMM?
-
Гугл в помощь. *(смеется) Это интересная была тема. Я смотрела одного специалиста. Он не бьюти-блогер, даже не знаю, как он себя называет. Он  помогает мастерам бьюти-индустрии продвигать себя в соц.сетях, у него есть платный курс. Парень в России живет. У него есть страница, где он понемножку выкидывает информацию обо всем этом. И какие-то моменты я, конечно, у него перехватила. Плюс в Facebook есть группа по Instagram. Я в ней постоянно сижу, вычитываю. Такая информация накапливается. Поверхностно, конечно, но помогает.

Что ты еще читаешь по SMM, чтобы продвигаться, кроме групп?  Google?
- Больше ничего… Еще я была один раз на конгрессе для бьюти-мастеров, и туда приглашали Гонковского . Он – знаменитый SMMщик, у него свое достаточно крупное агентство. И он пытался нам объяснить, сжато, конечно, за час времени, что и как смотреть, как проверять, но все равно… это все непонятно. И еще какая-то барышня была, тоже рассказывала по этой тематике: именно продвижение через Instagram. Но опять-таки из того, что она давала, новой полезной информации для меня было процентов пять. Все остальное я уже знала без них. Поэтому я перестала ходить на такие мероприятия.

У тебя есть свой секрет продвижения?
-Нет. Нет, честно.  Я даже не знаю, какой там может быть секрет.  Главное — страница должна быть живая. Если это магазин, то там должны быть не только товары. Там должна присутствовать какая-то жизнь. Пусть даже какое-то ваше изделие где-то на ком-то выгуливается. Я, например, кроме профессиональной, показываю и свою личную жизнь чуть-чуточку, и жизнь клиентов. Но опять-таки с их разрешения и после согласования публикации.

Что ты можешь пожелать людям, которые только начинают продвигаться или продвигают свои услуги в Instagramе, в Facebookе?
- Самое главное — это красиво заполнить страницу. Должна быть определенная стилистика.  Шапка. Я вот больше люблю шапки какие-то нескучные. Чтобы это не был просто перечень чего-то: «Я — мама двоих детей, счастливая мама» или «Участница проекта “Холостяк”». «Великое» вообще достижение, как по мне! Есть, чем гордиться. Фотографии должны быть качественные, с хорошим светом, с правильным ракурсом, сочные. Чтобы приятно было на них смотреть. Фотографии очень привлекают, очень. Это работает больше всего. Дальше — не знаю. Дальше уже каждый движется своим путем. Но основы, конечно,  нужно знать. Хотя бы, чтобы иметь понимание, когда ты нанимаешь SMMщика, с которым будешь работать, какие вопросы и как задать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *