fbpx

Для меня социальные сети – это жизнь. Психолог Марго Ипатова о продвижении

Спасибо, что согласилась на интервью. Мне очень приятно. Это будет серия статей на тему: соц. сети в моей жизни. Я знаю, ты активно продвигаешься в соц.сетях. Представься, пожалуйста, нашим читателям. Что ты говоришь, когда нужно официально представиться?

Я говорю: меня зовут Марго Ипатова, я — практический психолог, системный расстановщик и сексуальный терапевт. Пока так.*(смеется)

Социальные сети для меня это сейчас некая афиша, рекламная площадка, прежде всего. Плюс — это источник информации.

Что для тебя социальные сети?
 Жизнь. Какая-то другая. Конечно, для меня это сейчас некая афиша, рекламная площадка, прежде всего. Плюс — это источник информации. Тут я вижу, что сейчас обсуждается, что интересно. Я вижу людей. Вижу своих клиентов,  которые перестали быть клиентами и теперь дружат со мной в Facebookе, например.  В социальных сетях есть определённая динамика.

Какую задачу решает соц. сеть для тебя, как ты думаешь?
 В первую очередь — задачу общения. Это определённое пространство для коммуникации, площадка для знакомства.

Почему ты продвигаешься именно в соц.сетях? Чем они тебя привлекли?
А где еще можно продвигаться? *(смеются)

На порталах.
 Нет, я люблю живое общение. Именно поэтому — соц.сети. А на порталах нет обратной  связи.

Когда ты создавала страницу в соц.сети несколько лет назад, что ты хотела: делиться, стать известной, продавать? Или всё вместе?
Хотела быть такой, как все. *(смеются). На самом деле, я входила в какие-то соц.сети, чтобы общаться с тем, кого давно не видела. Первой моей соц.сетью были Одноклассники, мне вообще там было ничего не понятно. Потом я разобралась и  стала общаться со своими одноклассниками, многих нашла. Это было как-то очень важно, интересно, благодаря этому мы встречались с одноклассниками. С ВКонтакте у меня  не сложилось. По всей вероятности потому, что там мои дети. И мне казалось, что ВКонтакте — для молодежи и для детей. Google+  мне тоже не пошел. А вот Facebook, Youtube для меня очень интересны, они мне нравятся. Сейчас даже трудно представить себе жизнь без Facebook. Это и реклама, и пространство для общения. Там у меня есть профессиональные сообщества и сообщества, в которых я обучаюсь. Это площадка, где можно найти кого-то нужного в любой стране мира. И  мои клиенты, живущие за границей, тоже видят мои новые формы работы, они могут к ним присоединиться. Я сейчас много работаю по интернету, и даже к живым семинарам, которые проходят в Киеве, часто присоединяются люди из-за границы.

Я знаю, что у тебя в команде есть SMM-щик. Как ты пришла к тому, чтобы делегировать этот пласт работы?

Легко. Для меня эта работа довольно сложная. Не в том плане, что я не знаю, что писать, а потому, что это нужно делать системно и постоянно. Я не люблю такую рутину, я предпочитаю динамику. Помню, когда  я была начинающим специалистом, я спрашивала про цену продвижения, мне казалось, это очень дорого. Потом я поняла, что буду за это платить. Специфика моей работы такова, что те люди, которые со мной работают, как правило, это мои бывшие клиенты. И как только я увидела, что один из моих бывших клиентов дал объявление, что он ищет такую работу, я этим воспользовалась. Для меня важно то, что человек меня знает и понимает ценность моей работы. Вот тогда вот всё и  началось.

Да, началось. Ты с  SMM-щиком работаешь уже два года, и плодотворно работаешь. Расскажи, как происходит взаимодействие с ним? Кто готовит тексты, идеи публикаций? У  вас есть контент-план, который готовите заранее? Как вообще строится ваша работа?

Что для меня делает SMM-щик… Она поддерживает мое «лицо», делает ту рутинную работу, которую мне тяжело делать в Facebook-е. Она все время интересуется какими-то новинками, которые предлагают социальные сети.  Я даю наполнение, начинку, контент: что говорить, о чем говорить, как писать. А она создает форму и дает инструментарий. Потому что каждый новый инструмент может что-то приносить. Но у меня физически нет времени изучать эти инструменты, а она, как только о них узнает, сразу хочет их внедрять. И после нескольких вот таких экспериментов с новыми инструментами я получила результаты.  Ведь и Facebook, и любая соц.сеть создают что-то новое. Ничего не стоит на месте. Это мы часто бываем инертны. *(смеется).

Здорово. Спасибо. Не смотря на то, что у тебя есть SMM-щик, сколько времени ты уделяешь социальным сетям в день?
По-разному. Я сама отвечаю на вопросы, комментарии, личные сообщения. Но я не зависаю в соц.сетях. У меня сейчас нет необходимости там много быть.

А ленту «поскролить»?
*(смеется) Утром и вечером, как говорится, святое. Раньше я просыпалась с завтраком, теперь я просыпаюсь с Facebook-ом. Да, я —  обычный человек. Я иногда сижу в соц.сетях, но не слишком много. Для меня SMM-щик снимает тот пласт, который нужно делать каждый день. И это мега важно, это свобода.

Сейчас будет каверзный вопрос. Марго, у психолога есть этический кодекс. Психолог не имеет права рассказывать о своих клиентах. Ты не пишешь о клиентах? Или как выходишь из этой ситуации?
Этический кодекс — это безопасность наших клиентов. Это очень скользкая зона. И если вы видите меня в соц.сетях, то вы иногда видите мои заметки о клиентах. И это, как правило, происходит при подаче какой-то темы, которая является тенденцией. Например, от разных людей поступает один запрос или вопрос… Три или четыре человека мне говорят абсолютно одинаковыми словами. К примеру, когда я на консультации в третий раз услышала одну и ту же фразу: «Мой мир рухнул»,— я поняла, что это не просто высказывание одного человека, а тенденция, которая присутствует в отношениях. Это, во-первых. Во-вторых, я всегда спрашиваю, могу ли я поделиться историей клиента, и делюсь только теми историями, которыми мне разрешают. Если вы зайдете на Facebook, то увидите фотографии моих расстановок на игрушках. Это всё живые расстановки, все они сделаны с разрешения клиентов, которые были на этих расстановках. Просто кто-то просит: «Пожалуйста, вы можете это сделать через месяц», — и тогда я это делаю через месяц. Кто-то просит изменить имя. Но имена меняются всегда. Поэтому я соблюдаю свой этический кодекс. И те вещи, которые я говорю, где-то публикую, это всегда не один единственный случай. Это какие-то тенденции, которые наблюдаются. Минимум три человека на этом попались. *(смеется)

Спасибо. Услуги психолога — это не эмоциональная покупка. И клиент не приходит по схеме «Увидел пост-понравилось-купил». Это длительный процесс принятия решений. Как ты отслеживаешь, что конкретный клиент к тебе пришел после того, как прочитал твой пост или посмотрел прямую трансляцию. Можно отследить такое?
Я просто спрашиваю. Мне же тоже интересно, почему человек пришел ко мне, почему он выбрал меня. Это нормальный вопрос в психотерапевтической и психологической практике. Мы ведь тоже не всех клиентов берём. Мы берем тех, кого можем взять. У нас есть свои правила. Ещё мне важно знать, если человек пришел ко мне после просмотра какого-то моего видео… Иногда, знаете, человек звонит из-за границы, и я спрашиваю, а почему вы решили ко мне обратиться? А он говорит: «Потому что я посмотрел ваше видео на Youtube». Это обратная связь.

Поскольку ты секс-терапевт, ты пишешь иногда очень интимные посты, и не все могут, в силу своих каких-то убеждений,  прокомментировать, лайкнуть, как-то отреагировать. Тебя не огорчает, что какой-то пост не набрал определенного количества «лайков»?
Нет. Недавно с одним интернет-маркетологом мы тоже об этом говорили.  На Facebookе есть только «лайки». Или  поставил «лайк», или не поставил. И ты видишь, кто тебя «лайкает», но не видишь, кто тебя не «лайкает». А ведь и это хочется узнать. Всегда интересно, какой отклик получит пост или мероприятие. Это важно, потому что это продвигает. К тому же я знаю и вижу, кто ставит «лайки». Иногда я понимаю, что человек меня не читает, он просто ставит «лайк», потому что он меня знает и хочет поддержать. Это мега приятно, это здорово. Порой я смотрю на «лайки» и думаю: «Ух-ты! Они меня читают, они на меня смотрят, они на меня  обращают внимание». Это тоже очень приятно. А вот на YouTube  есть и «дизлайки». И тогда на эти «дизлайки» тоже есть определенная реакция. Я просто знаю один секрет: человек, который поставил «дизлайк», посмотрел тебя до конца и послушал тебя очень внимательно. И в этом есть обратная связь, очень ценная для меня. Это значит, что мое видео, мой пост, мой комментарий нашел отклик. Зная это, «дизлайк» меня не ранит. И если пост не нашел какое-то количество «лайков», я просто думаю: «Жаль». Сейчас это так. Поначалу, конечно, это было эмоционально, вот так: *(вздох, аааааа).

А ты считаешь «лайки»? Этот пост набрал столько-то «лайков»,  надо написать продолжение, этот набрал меньше «лайков» - эту тему поднимать больше не будем.
Лично я не считаю, это дело моего SMM-специалиста. Понимаете, в ближайшую неделю  у меня пять консультаций в день, две терапевтические группы, расстановки. И я довольно занята. Плюс надо еще какие-то вещи делать помимо этого, и мне просто иногда некогда считать «лайки». Но бывает, что меня удивляют некоторые вещи: когда проходит какой-то пост, и я думаю: «Ух-ты! Сколько лайков он собрал!» А вот анализом занимается SMM-специалист. Потому что задача SMM-специалиста — это не только писать посты и вовремя их публиковать, это еще и статистика, которой психологи не всегда уделяют время и не знают, чем она может им помочь. И когда мой SMM-специалист присылает мне статистику, мне это очень интересно.  И анализ статистики — тоже важная для меня задача, которую решает SMM-специалист.

Не знаю, стоит ли задавать этот вопрос, поскольку у тебя есть SMM-щик. Но всё же: пользуешься ли ты какими-то дополнительными сервисами и приложениями для соц.сетей?
 Canva , конечно. Но это тоже благодаря SMM-специалисту. Я очень много чего могу делать сама на Facebookе: мероприятия, картинки, посты, вести прямую трансляцию, то есть подключать это все. Я многое могу сделать. Но зачем, если есть человек, который может это делать вместо меня и более профессонально, чем я. Ведь мне важно сохранять энергию для начинки, для наполнения.

И последний вопрос: что ты пожелаешь людям, которые только начинают продвигаться или хотят начать продвигаться в соц.сетях?
-
Желаю вам смело вкладывать в это деньги. Потому что это обычная работа, рекламная работа, которая прекрасно продвигает. Иногда я использую Инстаграм, не систематически, но я тоже хочу его осваивать. И Youtube… Следите за Youtube-каналом, там будет много новых роликов, о сексе в том числе.
Спасибо большое.

Залишити відповідь